Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Scada. Чтение архива с теплосчетчиков
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Leshij
Привет софорумцам.
Пытливый ум не дает покоя, и вот интересно узнать следующее: Возможно ли срествами SCADA организовать GSM соединение с теплосчетчиком, вытащить часовой/суточный архив за необходимый период? если рассматривать на примере ВКТ-7 - то сделать как минмум то, что умеет бесплатная программа VKTeasy.

Скажу, что опыта в SCADA практически нет, а интерес к изучению есть.. как-то пробовал связать тепловычислитель ВКТ-7 через бесплатный OPC-сервер с TraceMode прямым соединение RS-232 - тогда удалось увидеть все текущие данные.
Может кто делал подобное, пусть и с другим типом тепловычислителей - поделитесь пожалуйста!!!
kosmos440o
Через GSM не делал, но читал в одном мануале про такие системы, там надо поменьше пакеты пересылать и задержки побольше выставлять. Также надо отсеивать битые пакеты и делать повторы, но это и так в нормальных серверах делается.
Тут вот почитать:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=51050&st=20
manjey73
Если не ошибаюсь, то можно только в тех скадах, где встроенные языки программирования типа FBD и так далее. Так как при чтении архива вам потребуется доступ, расчет контрольной суммы при запросе и проверки ответа и т.д....
SCADAMaster
Цитата(Leshij @ 31.7.2014, 18:18) *
Пытливый ум не дает покоя, и вот интересно узнать следующее: Возможно ли срествами SCADA организовать GSM соединение с теплосчетчиком, вытащить часовой/суточный архив за необходимый период? если рассматривать на примере ВКТ-7 - то сделать как минимум то, что умеет бесплатная программа VKTeasy.

Это возможно сделать через OPC HDA сервер (OPC с поддержкой получения архивов).
За обмен со счетчиком отвечает непосредственно сам ОРС сервер. ОРС сервер Теплоком поддерживает стандарт HDA и работу с GSM модемами.
На верхнем уровне нужна SCADA с OPC HDA клиентом. Здесь мы можем порекомендовать вам MasterSCADA.
Leshij
Цитата(SCADAMaster @ 3.8.2014, 22:28) *
Это возможно сделать через OPC HDA сервер (OPC с поддержкой получения архивов).
За обмен со счетчиком отвечает непосредственно сам ОРС сервер. ОРС сервер Теплоком поддерживает стандарт HDA и работу с GSM модемами.
На верхнем уровне нужна SCADA с OPC HDA клиентом. Здесь мы можем порекомендовать вам MasterSCADA.

Вот как раз сейчас, руководствуясь положительными отзывами на этом форуме, взялся "ковырять" MasterSCADA. Получить текущие значения в ВКТ-7, что с прямого подключения, что с GSM - удалось без проблем, правда пока не совсем понятно возможно ли осуществлять дозвон и разрыв соединения находясь в режиме исполнения. С архивными значениями - затык. Если у Вас есть какие-то наработки касаемо считывания архивов с тепловычислителей, или пособия по похожей тематике - буду очень благодарен, ибо приходится освавивать все самому и практически с нуля.
SCADAMaster
Цитата(Leshij @ 4.8.2014, 0:11) *
Получить текущие значения в ВКТ-7, что с прямого подключения, что с GSM - удалось без проблем, правда пока не совсем понятно возможно ли осуществлять дозвон и разрыв соединения находясь в режиме исполнения. С архивными значениями - затык.

Разрыв соединения осуществлять можно - такая переменная у ОРС сервера есть. С принудительным дозвоном не все ясно - отдельной переменной для этого нет. Возможно принудительный дозвон будет работать если выполнить чтение ОРС сервера по требованию (полный опрос). Этот вопрос вам нужно уточнить у производителя.

Цитата(Leshij @ 4.8.2014, 0:11) *
С архивными значениями - затык. Если у Вас есть какие-то наработки касаемо считывания архивов с тепловычислителей, или пособия по похожей тематике - буду очень благодарен, ибо приходится освавивать все самому и практически с нуля.

Вам нужно добавить в компьютер OPC HDA сервер, а затем на его закладке "настройки" вы сможете добавить теги. У этих тегов включена архивация - то есть в проекте они выглядят как обычные архивируемые переменные, и работать с ними можно также - отображать на трендах, строить их них отчеты, получать архивные значения.
Посмотрите вот эту документацию - в ней есть отдельный раздел по HDA серверам:
http://www.masterscada.ru/services/support...h_Low_Level.pdf

По теплосчетчикам готовых примеров у нас нет, но есть по счетчикам Меркурий (но принцип примерно такой же):
http://insat.ru/products/?category=1298
Leshij
SCADAMaster, спасибо за советы, буду дальше ковырять)
manjey73
SCADAMaster вы говорите о чтении архивов с приборов или о создании собственных архивов на базе постоянного чтения значений ?
Пример, вы установили счетчик Меркурий 230 с 1 апреля в работу, а скаду прикрутили к нему только в июне. Вы можете считать данные за апрель, май и внести данные в скаду?
Leshij
Цитата(manjey73 @ 4.8.2014, 22:55) *
SCADAMaster вы говорите о чтении архивов с приборов или о создании собственных архивов на базе постоянного чтения значений ?
Пример, вы установили счетчик Меркурий 230 с 1 апреля в работу, а скаду прикрутили к нему только в июне. Вы можете считать данные за апрель, май и внести данные в скаду?

позволю себе ответить, как я понимаю эту систему: если присутствует HDA OPC сервер, то он умеет вынимать данные из архива приборов. Как подтверждение, когда запускаю конфигуратор OPC сервера - в списке доступных параметров видны "архивные данные за месяц, часы, сутки". Другое дело - вытащить эти данные из прибора средствами SCADA - в этом предстоит разобраться, в инете никаких подобных примеров не нашел касаемо тепловычислителей.
manjey73
Leshij вытащить средствами скада БЕЗ HDA OPC сервера ? или HDA OPC сервер все равно будет ?
Leshij
Цитата(manjey73 @ 5.8.2014, 9:33) *
Leshij вытащить средствами скада БЕЗ HDA OPC сервера ? или HDA OPC сервер все равно будет ?

если есть OPC-сервер с поддержкой HDA (архивные значения), то возможно вытащить архивы из приборы. Если же только с поддержкой DA (мгновенные значения) - то увы и ах, вытащить архив не получится. Надеюсь, что я правильно понимаю всю эту логику. Если нет - знающие меня поправят.
Вот если касаемо ВКТ-7, то у него есть и HDA и DA OPC сервер http://teplocom-sale.ru/catalogue/software...?SECTION_ID=131
manjey73
Понятно. Я выше писал, что определенными SCADA, с поддержкой языков программирования, таких как ST, CFC, SFC возможно вынимать данные из таких приборов вообще средствами только SCADA системы, но необходимо писать протокол обмена с прибором, если по нему есть документация. Либо использовать OPC сервера, от производителя или сторонние.
Весь вопрос в цене.
SCADAMaster

В данном случае именно про чтение архивов с прибора.

Да, можно правда не факт что за все указанные месяцы.
В счетчиках меркурий (у 230 не всех модификаций, а у более новых - у всех), есть получасовые (часовые) профили мощности которые можно считать по OPC HDA. И в указанном примере это производится.

Цитата(manjey73 @ 5.8.2014, 12:17) *
Понятно. Я выше писал, что определенными SCADA, с поддержкой языков программирования, таких как ST, CFC, SFC возможно вынимать данные из таких приборов вообще средствами только SCADA системы, но необходимо писать протокол обмена с прибором, если по нему есть документация. Либо использовать OPC сервера, от производителя или сторонние.

Можно для этих целей использовать Modbus Universal MasterOPC сервер - в нем есть возможность поднимать собственные протоколы, в том числе с архивами:
http://insat.ru/prices/info.php?pid=6944
У нас есть документация по разработке собственных протоколов:
http://www.insat.ru/products/Universal_Mas...rver_API_UG.pdf
У нас есть примеры реализации получения архивов из контроллеров ОВЕН ПЛК, счетчиков Пульсар. Наши клиенты также самостоятельно реализовали обмен со счетчиками ТЭМ, а также собственными контроллерами.
manjey73
SCADAMaster расчет контрольных сумм по разным алгоритмам можно реализовать ?
я конечно понимаю, что ваша scada не самая дорогая, но тоже отнюдь не дешевая, чтобы предлагать ее всем и вся...
SCADAMaster
Цитата(manjey73 @ 5.8.2014, 22:38) *
SCADAMaster расчет контрольных сумм по разным алгоритмам можно реализовать ?

Да, в Modbus Universal можно.
На уровне функции вызова поддержаны три варианта контрольной суммы - DCON, Modbus RTU, Modbus ASCII. Также можно отключить автоматический расчет контрольной суммы, и производить ее расчет собственными алгоритмами.
В документации на которую мы дали ссылку, есть пример протокола Rnet (фирмы Контравт) - там контрольная сумма как раз высчитывается пользовательским алгоритмом.
manjey73
SCADAMaster понял, спасибо. Гляну по возможности придирчивее.
AlexG
Цитата(SCADAMaster @ 6.8.2014, 8:24) *
На уровне функции вызова поддержаны три варианта контрольной суммы - DCON, Modbus RTU, Modbus ASCII.

Контрольная сумма Modbus ASCII (LRC) "поддержана" только в документации, реально к пакету не добавляется, пришлось писать свою функцию расчета.

В целом, OPC-сервер у Исата получился очень мощный, я на скриптах написал все что мне было нужно. (в 99% OPC-серверов нужные мне функции отсутствуют)
SCADAMaster
Цитата(AlexG @ 10.8.2014, 6:21) *
Контрольная сумма Modbus ASCII (LRC) "поддержана" только в документации, реально к пакету не добавляется, пришлось писать свою функцию расчета.

Контрольная сумма действительно была поддержана, но из-за небольшой ошибки сама функция sendandrecivedatabymask блокировала ее расчет.
Мы исправили эту ошибку - если подсчет контрольной суммы Modbus ASCII вам еще нужен, то обновите версию сервера до текущей.

О найденных ошибках просим вас сообщать в техподдержку.
AlexG
Цитата(SCADAMaster @ 23.8.2014, 15:28) *
Мы исправили эту ошибку - если подсчет контрольной суммы Modbus ASCII вам еще нужен, то обновите версию сервера до текущей.

Сейчас уже поздно что-то менять - ПО для системы дописано, проверено и отправлено заказчику (почтой cool.gif ).
Теперь какие-то изменения будут только если что-то не пойдет или появятся дополнительные пожелания.
Без явной необходимости версии дистрибутивов обновлять не буду, не хочу рисковать.
Версия MasterOPC в итоге 3.0.0.7.

Цитата
О найденных ошибках просим вас сообщать в техподдержку.

Если обнаружится что-нибудь новое - обязательно.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.